Previous Entry Share Next Entry
Clutch
edinburgh
sigizmund
Настоятельно желаю выразить свое восхищение товарищами, которые разработали Clutch - web-based интерфейс к одному из лучших, на мой взгляд, менеджеров торрент-закачек - Transmission.

Восхищен я, в первую очередь, тем, что они не стали выдумывать велосипед и изобретать что-то "принципиально новое" и "идти своим путем", как это ОЧЕНЬ любят различные опенсоурсные авторы (не будем тыкать пальцем, но бэк-енд для JavaScript-AJAX-based софтины, написанный на C++, причем обработка HTTP запросов тоже на C++ - это явно перебор). Так вот, они пошли правильным путем и идентично скопировали интерфейс GTK - версии программы (под OS X она выглядит чуть-чуть по другому, но все равно очень похоже и не потеряешься). Получилось, по-моему, очень неплохо:



Интерфейс очень простой и понятный, все работает как часы!

Пару слов о том, как я до этого дошел.

Сегодня с утра обнаружил, что mldonkey-server daemon, который очень хорошо крутился на моем домашнем дебиане, сдох и признаков жизни не подает. Фигня, я попытался его реанимировать или хотя бы расшевелить... читал логи...медитировал... снова читал логи и доки - пофиг, демон стартует издает непонятный "писк" и умирает. На самом деле, я давно хотел его снести, так как осел мне не нужен, а для торрент-клиента он (и его клиенты) слишком сложные и не очень удобные. Хотелось чего-то легкого и простого.

(вот сейчас уже пишу и понимаю, что можно было бы попробовать перезагрузить коробочку, просто на всякий случай, но вряд ли бы это помогло).

У impersona увидел Transmission с веб-интерфейсом. Вообще Трансмишн - это самый удобный, на мой субъективный взгляд, торрент-менеджер для Линукса и Мака, я его использую и на Линуксе, и на Маке и всем остальным рекомендую настоятельно (точнее, дома использовал - пока не купил коробочку и не заставил _ее_ качать все подряд, не включая компьютер). Ну так вот этот самый Трансмишн существует в консольной версии, к которой можно присобачить веб-интерфейс, которых существует несколько (тот который я выбрал - это не тот который у Ильи, а совсем другой ;-) ).

Первым разочарованием было то, что Debian репозитарий не содержит transmission демона. То есть сам Transmission есть, в том числе и для GTK+, а вот демона нету. Фигня, скачал исходники, начал собирать.

Долго бодался, не мог понять, почему pkg-config не находит присутствующий в системе OpenSSL. Дошел до того, что скачал оный OpenSSL, собрал... и не заработало. В итоге в одном из форумов нашел волшебную команду: export PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/ssl/lib/pkgconfig после которой ./configure стал проходить. Честно говоря, так и не понял, почему pkg-config не подцепил OpenSSL сам - но фиг с ним.

Чуть позже выяснил, что мейкфайл не то чтобы кривой, но кривоватый (или все же configure-скрипт кривоватый?), и 3rd party модули на ARMv5 не собираются, хоть ты тресни. Скачал, собрал и установил miniUPnP, еще пару модулей... в общем, собралось.

Дальше - дело техники. После прочтения вполне себе человеческого How-To для Clutch (который, напоминаю, веб интерфейс для transmission), он [Clutch] согласился со мной в том вопросе, что transmission-daemon присутствует и запущен - и все заработало!

В общем, теперь я счастливый обладатель Transmission с красивым веб интерфейсом, который один в один похож на GTK версию (вплоть до того, что спутать можно элементарно)

?

Log in